Eisen

Eisen ist ein essenzieller Mineralstoff  und Bestandteil vieler Sauerstoff- und Elektronen-transportgruppen in unserem Körper.  Eisen ist am häufigsten im Blut vorhanden. Fast zwei Drittel des Eisens in unserem Körper ist an das Molekül Hämoglobin in den roten Blutkörperchen gebunden. Auf diese Weise wird der Sauerstoff aus den Alveolen (Lungenbläschen) im Blut zu den Körperzellen transportiert. Ein Eisenmangel beeinträchtigt die Bildung von Hämoglobin, wodurch es zu der häufigsten Anämieform, der Eisenmangelanämie, kommt. Eine der Folgen davon ist eine Minderversorgung des Organismus mit Sauerstoff.

Kleinere Mengen Eisen finden sich in Muskelmyoglobin, einem kleineren Speicher für die sofortige Sauerstoffversorgung der Muskeln.

Eisen ist auch Bestandteil mehrerer Enzymsysteme, die die Sauerstoffverwertung in den Zellen steuern.

Tagesbedarf

Die von der EU empfohlene Dosis (RDA) ist 14 mg Eisen täglich.

Bei Frauen im gebärfähigen Alter ist die Eisenzufuhr problematisch. > 75% der Frauen unterschreiten in diesem Alter laut der Verzehrstudie II die Empfehlung für die Eisenzufuhr.

Quellen für Eisen:

Lebensmittel / 100 g

Menge / mg
Schweineleber gegart

15,3

Rinderleber gegart

6,8

Hülsenfrüchte reif

5,0

Haferflocken

4,6

Mandeln, gebrannt

4,0

Spinat tiefgefroren gegart

3,6

Macadamianüsse

3,5

Schwarzwurzel frisch

3,3

Rind Fleisch frisch gegart

3,1

Vollkornbrot

2,7

Vollkornbrot, Durchschnitt

2,5

Schweinefleisch gegart

2,5

Kerniges Vollkornbrot

2,2

Gänsebraten, klassisch

2,0

Himbeeren, frisch

1,9

Erdnüsse, frisch

1,8

Köttbullar (Schwedische Hackbällchen)

1,2

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