Jod ist ein nichtmetallisches Spurenelement, das unter den essentiellen Mineralstoffen insofern eine Sonderstellung einnimmt, als es ein wichtiger Bestandteil bestimmter Hormone ist. Das Spurenelement Jod wird von unserem menschlichen Körper als Teil der Hormone benötigt, die von der Schilddrüse produziert werden.
Tagesbedarf
Die derzeitige von der Europäischen Union empfohlene Tagesdosis (RDA) beträgt 150 µg.
Vorkommen in der Nahrung:
Nahrungsmittel: | Menge: | µg Jod |
Krustentiere, Scholle, Seelachs | 100 g | 200-250 |
Kabeljau, Dorsch | 100 g | 120 |
Makrele, Heilbutt, Hering, Thunfisch | 100 g | 50-75 |
Jodiertes Speisesalz | 1 g | 15-40 |
Milch | 0,1 l | ca. 10 |
Empfohlene Nahrungsergänzungen:
NUTRILITE™ DOUBLE X™
NUTRILITE™ Einmal Täglich
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Quellen:
ERNÄHRUNG PRODUKTHANDBUCH Amway 2011
Burgerstein Handbuch Nährstoffe: Vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung, 12. Auflage