Protein / Eiweiß

Protein gehört zu den wichtigsten Nährstoffen in unserer Nahrung. Es gehört zu den so genannten Makronährstoffen. Proteine werden aus Fettsäuren gebildet. Unser menschlicher Körper benötigt Proteine als Quelle von Aminosäuren und als Energiequelle.

Mit einer proteinreichen Ernährung werden wir schneller satt als mit einer proteinarmen, aber dafür kohlenhydratreichen Mahlzeit.

Protein besteht aus 20 wichtigen Aminosäuren, von denen 9 als essenziell klassifiziert werden, während der Rest in unserem menschlichen Körper gebildet werden kann.

Essenzielle Aminosäuren können nicht von unserem Körper gebildet und müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Dies betrifft folgende Aminosäuren, welche im All Plant Protein enthalten sind:

  • Isoleucin
  • Leucin
  • Lysin
  • Methionin & Cystin
  • Phenylalanin & Tyrosin
  • Threonin
  • Tryptophan
  • Valin
  • Histidin

Funktion von Protein / Aminosäuren:

Proteine, oder genauer gesagt die darin enthaltenen Aminosäuren, sind die Bausteine des menschlichen Lebens und werden für Wachstum und Aufrechterhaltung sämtlicher Zellstrukturen in allen Organen benötigt.

Wo wird Eiweiß gebraucht?

  • HaareEier
  • Nägel
  • Haut
  • Muskelgewebe, Muskelzellen
  • Bänder, Sehnen
  • Knochen
  • Rote Blutkörper
  • Antikörper

Eiweiß ist eine wesentliche Grundlage unserer Lebensfähigkeit!

Wie viel Eiweiß braucht unser Körper?

Da sich sämtliche Körperstrukturen in einem ständigen Auf- und Abbau befinden, ist unser Körper auf eine tägliche Zufuhr von Eiweiß durch die Nahrung angewiesen und kann in unserem Körper nicht gespeichert werden.

  • Inaktive Erwachsene 0,8 – 1,0 g / kg Körpergewicht täglich
  • Sportler 1 – 2g / kg Körpergewicht täglich
  • Bodybuilder 1,5 – 3,3g / kg Körpergewicht täglich
  • Der Eiweißbedarf ist von verschiedenen Faktoren abhängig:
    • Alter
    • Gesundheitszustand
    • Körperliche Aktivität

Wer benötigt zusätzliches Eiweiß in Form eines Nahrungsergänzungsmittel?

  • Lebensphasen
    • Kinder
    • Jugendliche
    • Schwangere oder stillende Frauen
  • Sportler
  • Alle die nicht ausreichend Eiweiß über die tägliche Nahrung zuführen

Quellen von Protein bzw. Eiweiß:

Art: Quelle: Empfehlenswerte Lebensmittelbeispiele:
Tierisch Fleisch, Wurst, Fisch, Eier Geflügel, Rind, Hering, Lachs, Makrele, Thunfisch, Schalentiere
Pflanzlich Sojabohnen und andere Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Vollkornprodukte Linsen, Bohnen, Soja und Sojaprodukte, Vollkornbrot/-brötchen, Vollkornnudeln, Nudeln aus Hartweizengrieß, Naturreis, Getreideflocken (Haferflocken, Müsli), Kartoffeln (besonders in der Kombination mit Ei oder Quark), Nüsse und Körner
Milch und Milchprodukte Milch, Käse Milch. Käse, Joghurt, Quark, Hüttenkäse, Frischkäse, Molke, Buttermilch, Kefir

Eiweißgehalt von Lebensmitteln pro Portion:

Nahrungsmittel Protein / g
100 g Proteinpulver incl. 9 der essentiellen Aminosäuren) (1 Portion 10g)

80

150 g Rindsteak

41

150 g Putenbrust

38

100 g NUTRILITE™ Proteinriegel Schokoladengeschmack

32,3

150 g Lachs

31

150g Quark mager

20

1 Teller Linsensuppe

20

100g bodykey™ Riegel Schokoladengeschmack

15,7

1 Teller Nudeln (100g trocken)

12

100g Italienische Nudeln aus 100% Hartweizengrieß

12

1 Portion Proteinpulver incl. 9 der essentiellen Aminosäuren

10

1 Ei

8

1 Scheibe (30g) Edamer 30% Fett i.Tr.

8

1 Scheibe (30g) Schinken

6

150g Joghurt 1,5% Fett

5

100g Sahne Joghurt nach griechischer Art 10% Fett

4,2

1 Scheibe Vollkornbrot

3

Mangel von essentiellen Aminosäuren

Ein Mangel besonderst an essentiellen Aminosäuren ist keine Seltenheit. Ein Mangel wird in Verbindung gebracht mit Depressionen, Apathie, mangelnder Motivation, der Unfähigkeit zu entspannen, schlechtem Gedächtnis und Konzentrationsschwierigkeiten. [1]

[1] Quelle: schlau gelaunt [Dr. med. Petra Wenzel]

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