Protein gehört zu den wichtigsten Nährstoffen in unserer Nahrung. Es gehört zu den so genannten Makronährstoffen. Proteine werden aus Fettsäuren gebildet. Unser menschlicher Körper benötigt Proteine als Quelle von Aminosäuren und als Energiequelle.
Mit einer proteinreichen Ernährung werden wir schneller satt als mit einer proteinarmen, aber dafür kohlenhydratreichen Mahlzeit.
Protein besteht aus 20 wichtigen Aminosäuren, von denen 9 als essenziell klassifiziert werden, während der Rest in unserem menschlichen Körper gebildet werden kann.
Essenzielle Aminosäuren können nicht von unserem Körper gebildet und müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Dies betrifft folgende Aminosäuren, welche im All Plant Protein enthalten sind:
- Isoleucin
- Leucin
- Lysin
- Methionin & Cystin
- Phenylalanin & Tyrosin
- Threonin
- Tryptophan
- Valin
- Histidin
Funktion von Protein / Aminosäuren:
Proteine, oder genauer gesagt die darin enthaltenen Aminosäuren, sind die Bausteine des menschlichen Lebens und werden für Wachstum und Aufrechterhaltung sämtlicher Zellstrukturen in allen Organen benötigt.
Wo wird Eiweiß gebraucht?
Eiweiß ist eine wesentliche Grundlage unserer Lebensfähigkeit!
Wie viel Eiweiß braucht unser Körper?
Da sich sämtliche Körperstrukturen in einem ständigen Auf- und Abbau befinden, ist unser Körper auf eine tägliche Zufuhr von Eiweiß durch die Nahrung angewiesen und kann in unserem Körper nicht gespeichert werden.
- Inaktive Erwachsene 0,8 – 1,0 g / kg Körpergewicht täglich
- Sportler 1 – 2g / kg Körpergewicht täglich
- Bodybuilder 1,5 – 3,3g / kg Körpergewicht täglich
- Der Eiweißbedarf ist von verschiedenen Faktoren abhängig:
- Alter
- Gesundheitszustand
- Körperliche Aktivität
Wer benötigt zusätzliches Eiweiß in Form eines Nahrungsergänzungsmittel?
- Lebensphasen
- Kinder
- Jugendliche
- Schwangere oder stillende Frauen
- Sportler
- Alle die nicht ausreichend Eiweiß über die tägliche Nahrung zuführen
Quellen von Protein bzw. Eiweiß:
Art: | Quelle: | Empfehlenswerte Lebensmittelbeispiele: |
Tierisch | Fleisch, Wurst, Fisch, Eier | Geflügel, Rind, Hering, Lachs, Makrele, Thunfisch, Schalentiere |
Pflanzlich | Sojabohnen und andere Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Vollkornprodukte | Linsen, Bohnen, Soja und Sojaprodukte, Vollkornbrot/-brötchen, Vollkornnudeln, Nudeln aus Hartweizengrieß, Naturreis, Getreideflocken (Haferflocken, Müsli), Kartoffeln (besonders in der Kombination mit Ei oder Quark), Nüsse und Körner |
Milch und Milchprodukte | Milch, Käse | Milch. Käse, Joghurt, Quark, Hüttenkäse, Frischkäse, Molke, Buttermilch, Kefir |
Eiweißgehalt von Lebensmitteln pro Portion:
Nahrungsmittel | Protein / g |
100 g Proteinpulver incl. 9 der essentiellen Aminosäuren) (1 Portion 10g) |
80 |
150 g Rindsteak |
41 |
150 g Putenbrust |
38 |
100 g NUTRILITE™ Proteinriegel Schokoladengeschmack |
32,3 |
150 g Lachs |
31 |
150g Quark mager |
20 |
1 Teller Linsensuppe |
20 |
100g bodykey™ Riegel Schokoladengeschmack |
15,7 |
1 Teller Nudeln (100g trocken) |
12 |
100g Italienische Nudeln aus 100% Hartweizengrieß |
12 |
1 Portion Proteinpulver incl. 9 der essentiellen Aminosäuren |
10 |
1 Ei |
8 |
1 Scheibe (30g) Edamer 30% Fett i.Tr. |
8 |
1 Scheibe (30g) Schinken |
6 |
150g Joghurt 1,5% Fett |
5 |
100g Sahne Joghurt nach griechischer Art 10% Fett |
4,2 |
1 Scheibe Vollkornbrot |
3 |
Mangel von essentiellen Aminosäuren
Ein Mangel besonderst an essentiellen Aminosäuren ist keine Seltenheit. Ein Mangel wird in Verbindung gebracht mit Depressionen, Apathie, mangelnder Motivation, der Unfähigkeit zu entspannen, schlechtem Gedächtnis und Konzentrationsschwierigkeiten. [1]
[1] Quelle: schlau gelaunt [Dr. med. Petra Wenzel]