Zink

Zink ist ein essenzielles Spurenelement, das in fast jeder Zelle in unserem Körper vorhanden ist. Die im Körper gespeicherte Gesamtmenge ist jedoch recht gering, und der größte Teil davon findet sich in Knochen, Haut und Haaren. Ähnlich wie bei Magnesium steht Zink in Wechselwirkung mit über 100 Enzymen.

Zink ist ein wichtiger Bestandteil oder Aktivator von Enzymen, die mit dem Stoffwechsel von Proteinen, Kohlenhydraten, Fett und Nukleinsäure verbunden sind. Darüber hinaus spielt Zink eine Rolle bei Hormonen und Rezeptoren, der Insulinspeicherung und dem Immunsystem.

Zink ist unerlässlich für ein starkes Immunsystem. Dies liegt daran, dass Zink die Entwicklung und Aktivierung von T-Lymphozyten auslöst. T-Lymphozyten sind eine Art der weißen Blutkörperchen, die Infektionen bekämpfen. Darüber hinaus scheint Zink auch eine Rolle bei der Bekämpfung allgemeiner Erkältungskrankheiten zu spielen, allerdings liegen hierfür noch keine schlüssigen Beweise vor.

Die derzeit von der europäischen Union empfohlene Tagesdosis (RDA) ist 10 mg Zink.

Zinkquellen:

AusternZink kommt in vielen Lebensmitteln vor. Die natürliche Quelle mit dem höchsten Zinkgehalt sind Austern. Eine Portion mit 6 Austern enthält 100 % der empfohlenen Tagesdosis, mehr als in jedem anderen Lebensmittel.

Die natürliche Quelle mit dem höchsten Zinkgehalt sind Austern. Eine Portion von sechs Austern enthält 100% der empfohlenen Tagesdosis,

Weitaus mehr als in jedem anderen Lebensmittel.

Art Quelle
Tierisch Austern
Rindfleisch
Schweinefleisch
Pflanzlich Vollkornprodukte
Nüsse

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