Natrium

Natrium ist ein essenzieller Mineralstoff und in Kombination mit Chlorid auch als Tafelsalz bekannt. Wie Kalium fungiert es als Elektrolyt und es erfüllt auch ähnliche Funktionen, allerdings außerhalb der Zellen, in den extrazellulären Flüssigkeiten.

Funktion von Natrium

Natrium ist an den Transportsystemen der Zellmembrane beteiligt.

Tagesbedarf

Bis jetzt wurde von der Europäischen Union noch keine empfohlene tägliche Nährstoffmenge (NRV) festgelegt (Deshalb ist es auch nicht in der Liste der Nährstoffmengen aufgeführt).  Ein zu hoher Natriumgehalt im Körper wird für Bluthochdruck (Hypertonie) und Gewebewassersucht (Ödem) verantwortlich gemacht. Es ist recht einfach, zu viel Natrium zu sich zu nehmen, vor allem, wenn man viele verarbeitete Lebensmittel konsumiert. Die durchschnittliche tägliche Natriumzufuhr in europäischen Ländern liegt bei etwa 3 bis 5 g (das entspricht etwa 8 bis 11 g Salz), was erheblich mehr ist als die tatsächlich benötigte Menge, die auf etwa 0,6 bis 1,5 g Natrium pro Tag geschätzt wird.

Natrium ist auf natürliche Weise in vielen Nahrungsmitteln vorhanden und wird vielen verarbeiteten Lebensmitteln in Form von Natriumchlorid NaCl (Tafelsalz) beigefügt.

Natriumquellen:

Art: Quelle:
Natürlich Alle Pflanzen und tierischen Nahrungsmittel (geringe Mengen)
Verarbeitet Gesalzene, verarbeitete Lebensmittel wie z. B. Fleisch, Käse, Gemüse, Obst, Backwaren, Konserven
Andere Tafelsalz (Natriumchlorid) und Gewürze