Vitamin C – Das wichtigste Vitamin

Dieses Antioxidans schützt gegen die schädlichen Einflüsse der Umweltverschmutzung und hilft, Krebs zu verhindern, schützt vor Infektionen und stärkt die Immunabwehr. Kann „schlechtes Cholesterin“ senken und „gutes Cholesterin“ erhöhen. Schützt vor Blutergüssen. Fördert die Wundheilung und die Heilung von Brandwunden. Unterstützt das Wachstum der Zähne, Knochen, des Zahnfleisches, der Bänder und Blutgefäße. Unterstützt die Bildung von Anti-Stress-Hormonen.

Vitamin C trägt zu einer ausgewogenen Bildung der Botenstoffe des Gehirns bei; verringert die Symptome von Depressionen und Schizophrenie. [1]

Vitamin C – teurer Urin?

Immer wieder wird behauptet, die Einnahme von zu viel Vitamin C würde über den Urin abgeführt und wir würden damit teuren Urin produzieren.

Sicher ist diese Aussage richtig, aber nur relativ. Denn welche Mengen Vitamin C sind zu viel?
Neuere Untersuchungen belegen einen eindeutigen Anstieg des Blutspiegels von Vitamin C auch nach der Einnahme deutlich höheren Dosen als von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfohlen. Bis zu 2500 mg gegenüber der empfohlenen Menge von 80 mg der DGE. [1]

Ist für mindestens 300 Stoffwechselprozesse im Körper unerlässlich. In Kombination mit Vitamin E und Betakarotin ist seine Wirkung als Antioxidans noch stärker. Muss mindestens zweimal pro Tag vom Körper aufgenommen werden.

Quellen für Vitamin C:

Während die meisten Menschen denken, Zitrusfrüchte hätten das meiste Vitamin C, enthält Gemüse auch hohe Dosen von Vitamin C, wie z. Bsp. Brokkoli, Paprika, Kartoffeln und Rosenkohl.

An der Luft wird Vitamin C zerstört, deshalb ist es wichtig, das Essen so schnell wie möglich frisch zu verzerren. Auch ist ein Salat von der Salatbar gesünder als ein Hamburger, allerdings der Vitamin C Gehalt der Früchte und des Gemüses von einer Salat Bar ist nur ein Bruchteil dessen, was in einem frischen Salat drin Chiliist. Z. Bsp. in Scheiben geschnittene Gurken, wenn wir diese stehen lassen, verliert 41 – 49% des Vitamin C Gehalts in den ersten drei Stunden. Eine geschnittene und im Kühlschrank ungeschützte Cantaloupe-Melone verliert 35% des Vitamin-C-Gehalts in weniger als 24 Stunden.

Vitamin C Gehalt mg per 100 g [2]

Acerola 1300 Erdbeeren 59 Okra – Gemüse-Eibisch 31
Paprika, rote chili 369 Papayas 56 Mandarinen 31
Guavas 242 Spinat 51 Neuseelandspinat 30
Paprika, rot süß 190 Orangen & Saft 50 Austern 30
Grünkohl Blätter 186 Kohl 47 Limabohnen, jung 28
Petersilie 172 Zitronensaft 46 Black Eyed Peas 29
Kohlrabiblätter 152 Grapefruit & Saft 38 Sojabohne 29
Kohlrabi 139 Holunder 36 Grüne Erbsen 27
Paprika, grün süß 128 Leber vom Kalb 36 Radieschen 26
Brokkoli 113 Speiserübe 36 Himbeeren 25
Rosenkohl 102 Mangos 35 Chinakohl 25
Senfkörner 97 Spargel 33 Gelber Kürbis 25
Kresse 79 Cantaloup-Melone 33 Loganbeeren 24
Blumenkohl 78 Mangold 32 Honigtau Melonen 23
Kaki 66 Grüne Zwiebls 32 Tomaten 23
Rotkohl 61 Leber vom Rind 31 Leber vom Schwein 23

Vitamin C Plus NutriliteWir empfehlen als Nahrungsergänzung Vitamin C Plus von Nutrilite ™, denn dieses wird verzögert freigesetzt. Dadurch wird das Immunsystem über den Tag verteilt unterstützt. Das Vitamin C wird so nachhaltiger vom Körper genutzt, als dies bei herkömmlichen einmaligen Dosierungen möglich ist.

NUTRILITE Vitamin C Plus wird aus zwei Vitamin C Quellen hergestellt: aus natürlichen Acerolakirschen, die auf den zertifizierten Nutrilite Farmen angebaut werden und Ascorbinsäure.

 

 

[1] Dr. med. Petra Wenzel: schlau gelaunt – neue Erkenntnisse der Gehirnforschung
[2] Michael T. Murray, N.D.: Encyclopedia of NUTRITIONAL SUPPLEMENTS

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.