Dieses Antioxidans schützt gegen die schädlichen Einflüsse der Umweltverschmutzung und hilft, Krebs zu verhindern, schützt vor Infektionen und stärkt die Immunabwehr. Kann „schlechtes Cholesterin“ senken und „gutes Cholesterin“ erhöhen. Schützt vor Blutergüssen. Fördert die Wundheilung und die Heilung von Brandwunden. Unterstützt das Wachstum der Zähne, Knochen, des Zahnfleisches, der Bänder und Blutgefäße. Unterstützt die Bildung von Anti-Stress-Hormonen.
Vitamin C trägt zu einer ausgewogenen Bildung der Botenstoffe des Gehirns bei; verringert die Symptome von Depressionen und Schizophrenie. [1]
Vitamin C – teurer Urin?
Immer wieder wird behauptet, die Einnahme von zu viel Vitamin C würde über den Urin abgeführt und wir würden damit teuren Urin produzieren.
Sicher ist diese Aussage richtig, aber nur relativ. Denn welche Mengen Vitamin C sind zu viel?
Neuere Untersuchungen belegen einen eindeutigen Anstieg des Blutspiegels von Vitamin C auch nach der Einnahme deutlich höheren Dosen als von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfohlen. Bis zu 2500 mg gegenüber der empfohlenen Menge von 80 mg der DGE. [1]
Ist für mindestens 300 Stoffwechselprozesse im Körper unerlässlich. In Kombination mit Vitamin E und Betakarotin ist seine Wirkung als Antioxidans noch stärker. Muss mindestens zweimal pro Tag vom Körper aufgenommen werden.
Quellen für Vitamin C:
Während die meisten Menschen denken, Zitrusfrüchte hätten das meiste Vitamin C, enthält Gemüse auch hohe Dosen von Vitamin C, wie z. Bsp. Brokkoli, Paprika, Kartoffeln und Rosenkohl.
An der Luft wird Vitamin C zerstört, deshalb ist es wichtig, das Essen so schnell wie möglich frisch zu verzerren. Auch ist ein Salat von der Salatbar gesünder als ein Hamburger, allerdings der Vitamin C Gehalt der Früchte und des Gemüses von einer Salat Bar ist nur ein Bruchteil dessen, was in einem frischen Salat drin ist. Z. Bsp. in Scheiben geschnittene Gurken, wenn wir diese stehen lassen, verliert 41 – 49% des Vitamin C Gehalts in den ersten drei Stunden. Eine geschnittene und im Kühlschrank ungeschützte Cantaloupe-Melone verliert 35% des Vitamin-C-Gehalts in weniger als 24 Stunden.
Vitamin C Gehalt mg per 100 g [2]
Acerola | 1300 | Erdbeeren | 59 | Okra – Gemüse-Eibisch | 31 |
Paprika, rote chili | 369 | Papayas | 56 | Mandarinen | 31 |
Guavas | 242 | Spinat | 51 | Neuseelandspinat | 30 |
Paprika, rot süß | 190 | Orangen & Saft | 50 | Austern | 30 |
Grünkohl Blätter | 186 | Kohl | 47 | Limabohnen, jung | 28 |
Petersilie | 172 | Zitronensaft | 46 | Black Eyed Peas | 29 |
Kohlrabiblätter | 152 | Grapefruit & Saft | 38 | Sojabohne | 29 |
Kohlrabi | 139 | Holunder | 36 | Grüne Erbsen | 27 |
Paprika, grün süß | 128 | Leber vom Kalb | 36 | Radieschen | 26 |
Brokkoli | 113 | Speiserübe | 36 | Himbeeren | 25 |
Rosenkohl | 102 | Mangos | 35 | Chinakohl | 25 |
Senfkörner | 97 | Spargel | 33 | Gelber Kürbis | 25 |
Kresse | 79 | Cantaloup-Melone | 33 | Loganbeeren | 24 |
Blumenkohl | 78 | Mangold | 32 | Honigtau Melonen | 23 |
Kaki | 66 | Grüne Zwiebls | 32 | Tomaten | 23 |
Rotkohl | 61 | Leber vom Rind | 31 | Leber vom Schwein | 23 |
Wir empfehlen als Nahrungsergänzung Vitamin C Plus von Nutrilite ™, denn dieses wird verzögert freigesetzt. Dadurch wird das Immunsystem über den Tag verteilt unterstützt. Das Vitamin C wird so nachhaltiger vom Körper genutzt, als dies bei herkömmlichen einmaligen Dosierungen möglich ist.
NUTRILITE Vitamin C Plus wird aus zwei Vitamin C Quellen hergestellt: aus natürlichen Acerolakirschen, die auf den zertifizierten Nutrilite Farmen angebaut werden und Ascorbinsäure.
[1] Dr. med. Petra Wenzel: schlau gelaunt – neue Erkenntnisse der Gehirnforschung
[2] Michael T. Murray, N.D.: Encyclopedia of NUTRITIONAL SUPPLEMENTS