Die Fortschritte der Wissenschaft tragen zu unserem Wissen über Ernährung und ernährungsrelevante Themen bei. Dadurch sind Experten inzwischen in der Lage ihre Empfehlungen zu den täglichen Nährstoffmengen, die unser Körper unter normalen Umständen benötigt, noch genauer abzustimmen.
Empfehlung der täglichen Aufnahme, zur ausreichender Versorgung und Erhaltung der Gesundheit.
Diese lebensnotwendigen (essentiellen) Nährstoffe können nicht von unserem Körper selbst hergestellt werden, wir müssen sie täglich durch unsere Ernährung oder durch Nahrungsergänzungen aufnehmen.
Die Tabelle unten zeigt den derzeitigen Nährstoffbezugswert der Europäischen Union für viele der wichtigsten Nährstoffe auf.**
Nährstoff | EU RDA |
Vitamin A | 800 µg RE |
Vitamin D | 5 µg |
Vitamin E | 12 mg TE |
Vitamin K | 75 µg |
Vitamin C | 80 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 1,1 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 1,4 mg |
Vitamin B3 (Niacin) | 16 mg NE |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 1,4 mg |
Folsäure | 200 µg |
Vitamin B12 | 2,5 µg |
Biotin (Vitamin H) | 50 µg |
Calcium | 800 mg |
Phosphor | 700 mg |
Kalium | 2000 mg |
Chlorid | 800 mg |
Magnesium | 375 mg |
Eisen | 14 mg |
Zink | 10 mg |
Jod | 150 µg |
Mangan | 2 mg |
Kupfer | 1 mg |
Chrom | 40 µg |
Fluorid | 3,5 mg |
Molybdän | 50 µg |
Selen | 55 µg |
** Quelle ist „Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel” (oder kurz „Verordnung zu Lebensmittelinformationen”).