Vitamin D

Als Vitamin D werden alle fettlöslichen Varianten dieses Vitamins auf Sterinbasis genannt. Die effektivsten davon sind Cholecalciferol (D3) und Ergocalciferol (D2). Diese Nährstoffe ähneln dem ebenfalls lebenswichtigen Cholesterin und enthalten eine wächserne fetthaltige Komponente. Diese Vitamin-D-Varianten können vom Körper gespeichert werden.

Funktion von Vitamin D

Vitamin D unterstützt die Knochen- und Zahnbildung sowie die Funktion der Muskeln und der Schilddrüse. Ist für die Aufnahme und Wirksamkeit von Calcium und Phosphor notwendig. Insbesondere wichtig für das Wachstum und die Entwicklung der Knochen und Zähne bei Kindern. Vitamin D ist ebenfalls an der Regelung des Herzrhythmus beteiligt. Wichtig für Prävention und Behandlung Brust- und Darmkrebs, Arthrose, Osteoporose und Hypokalzämie. Stärkt die Immunität.

Tagesbedarf

Vitamin D wird auch das „Sonnenscheinvitamin“ genannt, da es in der menschlichen Haut gebildet werden kann, wenn die Vorstufe dazu den ultravioletten Strahlen der Sonne ausgesetzt wird. Bei den meisten Menschen genügt die Besonnung von Händen, Gesicht und Armen während 10 – 15 min an mehreren Tagen pro Woche im Sommerhalbjahr für die Synthese einer ausreichenden Menge an Vitamin D. Bei Menschen jedoch mit dunkelpigmentierter Haut, Menschen, die in einer wolkenverhangenen oder luftverschmutzten Umwelt leben, oder Menschen, die tagsüber nicht lange genug im Freien sind, produziert der Körper in der Regel zu wenig Vitamin D, um einen eventuellen Mangel an Vitamin D in der Ernährung ausgleichen zu können.

Nach der Synthese in der Haut oder nach der Aufnahme aus Lebensmitteln wird Vitamin D in eine Speicherform in der Leber umgewandelt. Im Bedarfsfall wird es dann in der Niere in seine aktive Form verwandelt. Daraus folgt: Eine gute Funktion von Niere und Leber ist eine Voraussetzung für einen optimalen Vitamin-D-Status.

Die aktuell empfohlene Tagesdosis der Europäischen Union (RDA) ist daher 5 µg Vitamin D, wobei einigen Bevölkerungsgruppen von ihrem Arzt zu höheren Dosen geraten wird. Wegen seiner wichtigen Funktion für das Wachstum und die Erhaltung des Knochensystems ist eine ausreichende Aufnahme von Vitamin D für Kinder und Heranwachsende sowie für ältere Menschen von äußerster Wichtigkeit.

Im Gegensatz zu dem unproblematischen Vitamin C kann zu viel Vitamin D jedoch toxisch wirken und zu akuten oder chronischen gesundheitlichen Beschwerden führen, z.B. einem gestörtem Gleichgewicht des Calciumhaushalts mit entsprechend negativen Folgen für die Knochenstruktur. Dosierungen größer 1000 IU = 25 µg sind deshalb nicht zu empfehlen. Umrechnung: 1 IU = 1 IE = 0,025 µg.
Lachs Vitamin D Quelle
Bestimmte cholesterinsenkende Medikamente, gegen Magensäure wirkende Präparate und Steroidhormone behindern dagegen die Aufnahme von Vitamin D.

Vorkommen in der Nahrung

Nahrungsmittel Menge µg Vitamin D
Lachs 100 g 16,0
Thunfisch 100 g 5,0
Hühnerei 1 mittelgroßes 1,0
Kalbsleber 100 g 1,0

Als Nahrungsergänzungsmittel:

NUTRILITE™ Cal Mag D Plus

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