Gedünstetes Schollenfilet an Curry-Orangensauce, Basmatireis und Zucchini

 Zutaten:

2 Personen 4 Personen
Basmatireis 100 g 200 g
Zucchini 1 2
Olivenöl 2 EL 4 EL
Schalotte 1 1
Curry ½ TL
(oder je nach eigenem Geschmack)
1 TL
(oder je nach eigenem Geschmack)
Gemüsebrühe 100 ml 200 ml
Sahne 50 ml 100 ml
Orange Saft von ½ Orange Saft von 1 Orange
Schollenfilet 300 g 600 g
Stärke ¼ TL ½ TL
Zitrone 1 Spritzer 2 Spritzer
Salz und Pfeffer 1 Prise 1 Prise

Zubereitungszeit: ca. 30 min

  1. Den Basmatireis kurz in einem Sieb unter fließend kaltem Wasser waschen und in Salzwasser ca. 15 min gar kochen (Wasser im Verhältnis zu Reis: 2 zu 1), bis kein Wasser mehr vorhanden ist. Anschließend warm stellen.
  2. Die gewürfelte Schalotte und das Curry in wenig Olivenöl (1 EL) glasig dünsten. Dadurch entfaltet sich das Aroma des Currys. Die Gemüsebrühe und die Sahne hinzufügen und sanft köchelnd um die Hälfte reduzieren. Mit dem Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn Ihnen die Sauce zu dünnflüssigist, mit etwas in Wasser angerührter Stärke abbinden.
  3. Die Zucchini waschen, längs halbieren und vierteln und in 1 cm Würfel schneiden. Die Würfel in einer Pfanne mit dem Pflanzenöl (1 EL) goldfarben anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach warm stellen.
  4. Die Schollenfilets mit Zitrone, Salz und Pfeffer würzen und für ca. 4 Min. auf kleiner Flamme in die heiße Sauce legen, sodass sie behutsam garen.
  5. Den Reis in der Mitte der Teller anrichten. Die Fischfilets darüber legen, die Zucchini um den Reis platzieren und den Fisch mit der Sauce überziehen.

Tipp: Sie können den Reis verfeinern, indem sie eine halbe Zimtstange und zwei Nelken mitkochen. So bekommt er ein viel würzigeres Aroma.

Guten Appetit!

So lernt jeder kochen!

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.